Seguridad de los alimentos en casa

Cuatro pasos básicos para asegurar la inocuidad de los alimentos en el hogar

1. Limpiar

Lávese siempre las manos y limpie muy bien los alimentos, las mesadas de la cocina y los utensilios para cocinar.

  • Lávese las manos con agua tibia y jabón por lo menos durante 20 segundos. Hágalo antes y después de tocar algún alimento.
  • Lave las planchas para cortar, los platos, tenedores, cucharas, cuchillos y las mesadas de la cocina con agua caliente y jabón. Hágalo después de preparar cada tipo de alimento.
  • Enjuague las frutas y las verduras.
  • Limpie las tapas de los alimentos enlatados antes de abrirlos.

 

2. Separar (Mantener aparte)

Mantenga los alimentos crudos separados por tipo. Los gérmenes pueden pasar de un alimento a otro.

  • Mantenga la carne, pollo, pescado, mariscos y huevos separados de otros alimentos. Hágalo en el carrito de la compra, en las bolsas y en la heladera.
  • No vuelva a utilizar los adobos que utilizó para marinar alimentos crudos, a menos que los hierva primero
  • Utilice una plancha o un plato especial para cortar solamente alimentos crudos.

 

3. Cocinar

Los alimentos tienen que calentarse y mantenerse calientes, porque el calor mata los gérmenes.

  • Cocine a temperaturas seguras:
    • Carne de res, cerdo, cordero 71°C
    • Pescado 63°C
    • Carnes molidas de res, cerdo, cordero 160°F y de pavo, pollo, pato 74°C
  • Utilice un termómetro especial para alimentos que le permita asegurarse de que el alimento no está crudo. No siempre es posible saberlo solamente con mirarlo.

 

4. Refrigerar

Ponga los alimentos en la heladera enseguida.

  • Norma de las dos horas: Ponga los alimentos en la heladera o el congelador dentro de las dos horas siguientes a la cocción o la compra.
  • Si la temperatura exterior es de 32°C o más, no deje pasar más de una hora sin refrigerar los alimentos
  • Nunca descongele los alimentos sacándolos de la heladera.
  • Para hacerlo:
    • Déjelos en la heladera
    • Sumérjalos en agua fría
    • Colóquelos en el horno de microondas
    • Para marinar los alimentos manténgalos en la heladera.

 

Inocuidad de los alimentos en el hogar

¿Por qué debe preocuparse por la inocuidad de los alimentos?

Todos los años millones de personas se enferman debido al consumo de alimentos contaminados. Las enfermedades causadas por los alimentos pueden hacerlo sentir como si tuviera una gripe. Estas enfermedades pueden crear graves problemas de salud y hasta causar a muerte.

 

¿Quién está en riesgo?

  • Cualquiera puede enfermarse si come algún alimento en mal estado.
  • Algunas personas están más propensas a sufrir alguna enfermedad causada por los alimentos: Embarazadas, Adultos mayores, Personas con ciertas enfermedades como cáncer, VIH/SIDA, diabetes y enfermedad renal. Algunos alimentos crean más riesgos para estas personas.
  • Hable con su médico u otro profesional de salud acerca de los alimentos que puede comer sin peligro.

 

Fuente: US Food and Drug Administration

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