La vitamina C y el cáncer

La dieta es un factor que interviene en la prevención de algunos tipos de cáncer, una dieta rica en fruta, vegetales y fibra previene el cáncer de colon(1) mientras que una dieta rica en grasas y carnes rojas aumentan el riesgo de padecer cáncer de colon.

A pesar de que la dieta puede prevenir ciertos tipos de cáncer, el efecto protector de ciertos micronutrientes como la vitamina C, no está del todo identificado(2).

En la ficha técnica de la Agencia Española del Medicamento y Productos Sanitarios (AEMPS) especifica sobre la vitamina C(3) y el cáncer lo siguiente:

El ácido ascórbico es un antioxidante efectivo. Las concentraciones relativamente altas de ascorbato (vitamina C) proporcionan protección antioxidante en varios tejidos. Algunas enfermedades en las que está implicado el estrés oxidativo son cáncer, enfermedades cardiovasculares, cataratas y asma.

La vitamina C no ha demostrado ser efectiva ni en la prevención ni en la curación del cáncer.

 

Según el manual de diagnóstico y prevención precoz del cáncer(4) de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM),

«diversos estudios observacionales y estudios prospectivos no han demostrado que el suplementar la alimentación con vitaminas C, E o betacaroteno disminuya el riesgo de cáncer o la mortalidad por el mismo.»

La vitamina C no ha demostrado ser efectiva en la prevención o curación del cáncer (5, 7).

 

Referencias

  • Yao Y, Suo T, Andersson R, Cao Y, Wang C, Lu J, et al. Dietary fibre for the prevention of recurrent colorectal adenomas and carcinomas. Cochrane Syst Rev. 2017; 1. CD003430. DOI: 10.1002/14651858.CD003430.pub2.
  • Cruz Hernández JJ, Rodríguez Sánchez C, Barco Morillo E del, Fonseca Sánchez E. Oncología clínica. 6.a ed. Barcelona: Elsevier; 2017.
  • Centro de información online de medicamentos de la AEMPS – CIMA. Vitamina C [base de datos en Internet]. Madrid; Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios [actualizado en noviembre 2015; acceso 13 marzo 2019]. Disponible en: https://cima.aemps.es/cima/dochtml/ft/17536/FT_17536.html
  • Huergo SA, Vargas FCA, Herrero AA, Soto MÁ-M, Urtasun JA, Cortés ÁA, et al. MANUAL SEOM DE PREVENCIÓN Y DIAGNÓSTICO PRECOZ DEL CÁNCER. Madrid: SEOM; 2017. [acceso 13 marzo 2019]. Disponible en: https://seom.org/manual-prevencion/3/
  • Coulter ID, Hardy ML, Morton SC, Hilton LG, Tu W, Valentine D, et al. Antioxidants vitamin C and vitamin e for the prevention and treatment of cancer. J Gen Intern Med. julio de 2006;21(7):735-44.
  • Wang L, Sesso HD, Glynn RJ, Christen WG, Bubes V, Manson JE, et al. Vitamin E and C supplementation and risk of cancer in men: posttrial follow-up in the Physicians’ Health Study II randomized trial. Am J Clin Nutr. septiembre de 2014;100(3):915-23.
  • Lin J, Cook NR, Albert C, Zaharris E, Gaziano JM, Van Denburgh M, et al. Vitamins C and E and beta carotene supplementation and cancer risk: a randomized controlled trial. J Natl Cancer Inst. 7 de enero de 2009;101(1):14-23.

 

Escrito por: Enf. Gonzalo Amaro

Fuente: Salud Sin Bulos

 

Photo by Dominika Roseclay from Pexels
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