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    • 24 JUL 17
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    Vitamina A

    Vitamina A

    La vitamina A es un nutriente esencial para una correcta visión, el crecimiento e integridad de la piel, la formación ósea, la función inmunológica, y el desarrollo embrionario. Es necesaria para la formación de fotoreceptores en los ojos y para mantener el revestimiento de la superficie de los ojos y otras membranas mucosas.

    El organismo no tiene la capacidad de sintetizar vitamina A, por lo que las concentraciones en el organismo dependen de fuentes dietéticas.

    Las fuentes animales aportan vitamina A (en forma de retinol), mientras que los vegetales y la fruta aportan caroteno (una sustancia que puede convertirse en vitamina A en el hígado). La vitamina A se almacena en el hígado y en tejidos grasos (puesto que es una vitamina liposoluble), y los adultos sanos pueden llegar a disponer de una cantidad almacenada equivalente a las necesidades equivalentes anuales. El organismo mantiene una concentración en sangre relativamente estable gracias a un mecanismo de retroalimentación o feedback que libera la vitamina A almacenada a medida que se necesita, al mismo tiempo que aumenta o disminuye la eficiencia de su absorción a partir de las fuentes dietéticas en función de las necesidades.

    El déficit de vitamina A es muy poco frecuente en países desarrollados, pero constituye un problema de salud importante en muchos países en vías de desarrollo, donde los alimentos son limitados para un gran número de personas. Uno de los primeros signos asociados al déficit de vitamina A es la ceguera nocturna.

    La determinación de vitamina A se utiliza como ayuda en el diagnóstico de un déficit de vitamina A cuando una persona presenta síntomas como ceguera nocturna, o en personas con enfermedades que afectan la absorción intestinal de nutrientes y que presentan un riesgo de presentar déficit de vitamina A. Sin embargo, la determinación generalmente no se realiza con este objetivo, puesto que el déficit de vitamina A en España es muy poco frecuente. Algunas veces, la prueba puede solicitarse para detectar concentraciones tóxicas originadas por la ingesta de grandes cantidades de vitamina A.

     

    ¿Cuándo se puede solicitar la determinación de Vitamina A en sangre?

    Esta prueba mide la cantidad de retinol en sangre; el retinol es la principal forma de vitamina A en animales.

    La determinación de vitamina A puede realizarse cuando una persona presenta signos y síntomas que sugieren un déficit de vitamina A, o existe una malnutrición general. Entre los signos y síntomas que pueden aparecer se incluye:

    • Ceguera nocturna
    • Sequedad de los ojos, piel y cabello
    • Úlceras y daños a nivel de la córnea, la capa más externa del ojo que cubre el iris y la pupila
    • Hiperqueratosis de la piel y lesiones cutáneas
    • Manchas grisáceas en el revestimiento de los ojos (manchas de Bitot)
    • Infecciones de repetición
    • Anemia

     

    La determinación de las concentraciones de vitamina A puede realizarse periódicamente cuando una persona presenta signos y síntomas sugerentes de toxicidad por vitamina A, y la historia médica coincide con el consumo de alimentos o suplementos vitamínicos con vitamina A. Algunos de los signos y síntomas asociados con toxicidad por vitamina A incluyen:

    • Dolores de cabeza
    • Náuseas y vómitos
    • Visión doble o borrosa
    • Fatiga
    • Debilidad
    • Mareos
    • Convulsiones
    • Irritabilidad
    • Dolores musculares
    • Dolores en huesos y articulaciones
    • Pérdida de peso
    • Pérdida de pelo
    • Sequedad de las membranas mucosas
    • Picazón
    • Alteraciones hepáticas
    • Lesiones en forma de grietas en las comisuras de la boca
    • Inflamación de la lengua (glositis)

     

    ¿Hay algo más que debería saber?

    Aunque las cantidades almacenadas de vitamina A sean muy pequeñas, éstas pueden ser suficientes excepto si se presenta una enfermedad o condición, como el embarazo, que conlleva unas demandas superiores. Esta es la principal razón por la que, en muchas partes del mundo, la ceguera nocturna es frecuente en mujeres embarazadas.

    El consumo excesivo de alimentos que contienen caroteno (como las zanahorias), puede provocar un cambio en el color de la piel (amarillo-naranja), pero sin causar una toxicidad por vitamina A. El organismo no convierte el caroteno en vitamina A cuando la cantidad de vitamina A es suficiente.

     

    ¿Cuáles son las raciones diarias recomendadas (RDA por sus siglas en inglés) de vitamina A?

    En adolescentes y adultos a partir de los 14 años, las RDA son de 900 microgramos (3000 IU) para hombres y 700 microgramos (2310 IU) para mujeres. Las recomendaciones para otros grupos, como bebés, niños y mujeres embarazadas, varían. En estos grupos, puede consultar la lista aportada por la National Institutes of Health Office of Dietary Supplements.

     

    Fuente: Lab Tests Online

    La determinación de Vitamina A se encuentra entre las prestaciones brindadas por Laboratorio LES.

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    Imagen: Freepik.es

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